The Macallan fine oak 12 ans


Données
Type : Single malt
Origine : Speyside
Distillerie : Macallan (appartient au groupe Edrington)
Embouteillage de la distillerie
Alcool : 40 %
Remarques : La distillerie utilise les plus petits alambics du Speyside.
Ce "Fine oak" vieillit en fûts de Bourbon (chêne d'Amérique) puis de sherry.

Dégustation
   14 / 20
Visuel : Doré un peu terne, de vin blanc liquoreux, aux reflets de vieil or.
Nez : D'abord malté, légèrement teinté d'alcool et un brin agressif. Il se fait plus poiré, aux accents de ciboulette, d'aneth, avec une note évanescente d'anis et s'adoucit enfin, devenant légèrement vanillé et fleuri.
Goût : L'attaque est le reflet du nez : maltée, très légèrement sucrée et veloutée, aux notes piquantes de cibouilette et d'ortie, avant de cèder rapidement le palais à un poiré (poire fruit) qui devient dominant par la suite, très légèrement épicé. Puis la poire s'estompe au profit de notes de biscuit sablé, de pâte à crêpe, qui font transition vers un vanillé léger, à peine amer. Le final, sans réelle longueur, se teinte de sherry et amène des notes de raisins secs puis des évocations de chocolat, la toute fin de bouche laissant une vague impression de cahoutchouc.
Appréciation : Le nez et l'attaque agréable ne se concluent malheureusement pas par un final à la hauteur. Il semble se diluer, se niveler jusqu'à presque perdre tout relief.
Depuis le fantastique Macallan 18 ans, c'est la deuxième fois que je suis déçu par un Macallan.
Date : 2006