Aberlour a'bunadh


Données
Type : Single malt (cask strength)
Origine : Speyside
Distillerie : Aberlour (Appartient au groupe Pernod-Ricard)
Embouteillage de la distillerie
Alcool : 59,8 %
Remarques : Pas de mention d'âge

Dégustation
   18 / 20
Visuel : Ambre profond aux reflets de feu. Superbe
Nez : L'alcool nous accueille, mais sans être gênant, avant de se faire plus discret. Il m'évoque d'emblée un vieux rhum, un peu comme si l'on entrait dans un chai de vieillissement, avant l'apparition de notes de vanille et d'herbe, une sorte de "feuri pâtissier" ; vraiment très "Spey".
Goût : Le caractère "rhum vieux" se confirme en attaque, précédent des saveurs maltées et légèrement caramélisée, un peu sucrées, et auxquelles l'alcool se superpose, un peu plus sensible qu'au nez. Passent des flaveurs de biscuit sablé, de vanille, des notes evoquant la ciboulette l'anis et la menthe, pour un superbe retour de vieux rhum en final.
Appréciation : Ample, chaud, velouté
Date : 2006