On peut considérer les Whiskies écossais selon leur type et leur provenance :
  • Les Blends (mélanges) sont des assemblages d'une forte proportion d'alcool de grain (généralement plus de la moitié) dont on réhausse le goût et le caractère en complétant avec du whisky de malt (orge malté).
    Certains blends de luxe se composent de plusieurs dizaines de whiskies différents.
    Ce sont les whiskies les plus courants. Souvent assez jeunes (3 à 5 ans), ils n'ont généralement pas de mention d'âge.
  • Les Pure malt, ou vatted malt sont des assemblages de différents whiskies de malt, uniquement, pouvant provenir de plusieurs distilleries.
  • Les Single malt sont des whiskies de malt, uniquement, provenant d'une seule distillerie. Mais ils peuvent être le résultat d'assemblages de whiskies de différents âges. L'âge mentionné est alors celui du whisky le plus jeune entrant dans la composition. Ils peuvent être millésimés si ce sont les whiskies d'une seule année, mais il peuvent encore être un assemblage entre plusieurs fûts.
    On trouve donc en plus les single cask, provenant d'un seul et même fût, ainsi que les cask strength, à "degré de fût", qui n'ont pas été réduits aux 40/43% alc/vol classiques, et titrant plus de 50, voire 60% alc/vol.
  • De plus en plus nombreux : les Single grain, distillés à partir d'autres variétés de céréales (maïs surtout) et pouvant inclure de l'orge non malté
  • Les whiskies peuvent aussi faire mention de leur terroir. On distingue ainsi, pour les whiskies écossais (scotch, ou scotch whisky) :

    Les Islay présentent un caractère très tourbé (fumé) et marin (iodé).
    Les îles de Skye, Jura, Mull produisent des whiskies assez similaire aux Islay.
    Les Campbeltown sont à la fois tourbés et plus doux que les Islay.
    Les Lowlands sont doux et maltés. Je les rapprocherais des Speyside.
    Les Highlands, vaste région couvrant le centre et le Nord de l'Ecosse, sont eux-mêmes subdivisés :
  • Les Speyside, sont doux, à la fois fruités et floraux, généralemet très peu tourbés.
  • Les Highlands du Nord présentent, avec plus de rudesse et de tourbe, le caractère fruité des Spey.
  • Les Highlands de l'Ouest sont proches des précédents ; on y retrouve le caractère plus iodé et tourbé des îles.
  • Mais cette notion de terroir a tendance à devenir de plus en plus floue de nos jours. Pour des raisons de marketing et de diversification, nombre de distilleries ne se cantonent plus dans le style traditionnel qui leur était propre et produisent des whiskies de caractères et de styles variés.

    L'Irlande le dispute à l'Ecosse quant à l'invention du whisky. Elle produit de nombreux "whiskeys", et quelques single malts.
    Le Japon est également grand producteur de whisky, le plus souvent d'inspiration écossaise, et compte de plus en plus de single malts.
    Les Etats unis sont aussi prolixes en excellents whiskeys ; on y trouve les dénominations suivantes :

  • Les ryes contiennent au moins 51% de seigle.
  • Les bourbons contiennent au moins 51% de maïs, du seigle et de l'orge, et proviennent exclusivement du Kentucky.
  • L'appellation straight indique que le whiskey n'a pas été "allongé" avec un alcool neutre.
    L'appellation sour mash fait référence à une technique de brassage.
    On trouve également les whiskeys et ryes du Canada. Bien qu'encore marginale, la production de whisky gagne de nombreux pays : la Suède, l'Inde, l'Australie, la France et bien d'autres...

    L'embouteillage indépendant : Certaines distilleries, dont la majeure partie de la production est utilisée pour les blends, n'embouteillent que très peu, ou pas du tout, de single malts. Des sociétés spécialisées achètent une partie de la production, qu'elles se chargent de faire vieillir, d'embouteiller et de commercialiser.
    On peut ainsi trouver encore des single malts provenant de distilleries aujourd'hui fermées.
    On note, parmi les principaux embouteilleurs, Gordon & MacPhail et Cadenhead...