Préambule
J'ai longtemps détesté le whisky, jusqu'à ce jour de 1989 où la première goutte de Lagavulin a explosé sur ma langue et enchanté mes papilles. Quelques livres de Michael Jackson et quelques années plus tard, je suis devenu un inconditionnel de ces superbes alcools que sont les whiskies "Single malt". Mais entre tous, le Lagavulin reste mon préféré...

Bien avant la bière, j'ai tenté de formaliser mes impressions à propos des whiskies que j'ai pu goûter. Mon nez n'était guère plus performant qu'aujourd'hui, pas plus que mes connaissances dans l'art de la dégustation. J'ai regroupé mes notes (parfois incomplètes ou fragmentaires) en fiches où l'on trouvera :

  • Une partie "caractéristiques" : celles que l'on peut lire sur l'étiquette, comme la teneur en alcool, la distillerie ou l'embouteilleur, la provenance du whisky...
  • Une partie "dégustation" : robe, arôme (malgré mon odorat déplorable), goût, appréciation globale

  • J'ai établi pour mon usage un système de notation simple :
         : Un nectar extraordinaire !
         : On n'est pas loin de la merveille
         : Les papilles sont déjà sous le charme
         : pas mal, mais sans plus
         : très moyen... Il y a quelque chose qui ne va pas.
         : Je n'ai vraiment pas aimé !
    Pour plus de facilité, les noms des whikies notés 18 ou plus  apparaîtront en caractères gras.

    Toutes les notations et appréciations indiquées ne sont que le reflet de mes goûts personnels, et ne se prétendent en aucun cas absolues !
    Le panel des whiskies goûtés s'est élargi, j'ai pu établir des comparaisons, des préférences, et j'ai dû réviser souvent ma notation, tout en la simplifiant.

    J'utilise parfois des "raccourcis" dans mes notations. Ainsi, je note souvent caractère Spey un goût ou un arôme fruité dans un style que j'associe à un mélange de noisette/amande/vanille sucré, rappelant certains gâteaux secs aux noisettes, ou un style floral, évoquant une prairie en juin, flaveurs qui caractérisent souvent dans les whiskies du Speyside.

    Presque tous les whiskies décrits ici sont des "single malts", et une grande majorité sont Ecossais.
    Cliquez là si vous êtes un peu perdu dans les appellations

    Vous pouvez aussi sélectionner un critère de recherche et sa valeur :
    ou entrer le nom (ou une partie du nom) d'un whisky ou d'une distillerie :

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    Old Ballantruan

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    Red spot 15 ans

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    Jack Daniel's rye single barrel